Fazer hambúrguer é uma arte. E o chef István Wessel é um artista talentoso e didático.  Em reedição ilustrada e bilíngue (português-inglês), Home Burger – Feito em Casa É Mais Gostoso (Companhia Editora Nacional, 112 páginas) traz o passo a passo de 37 receitas suculentas – de Hambúrguer à la Feijoada a Hambúrguer de Steak Tartare; de Neguimaki Burger a Mínibúrguer de Pato com Creme de Shiitake. O sanduba abaixo, porém, não está no livro: foi criado com exclusividade para os leitores da PLAYBOY e batizado por Wessel de Centerfold, nome que Hugh Hefner deu ao pôster da revista.

Pão

Aqueça-o em frigideira por 1 minuto no máximo. Para realçar o sabor da receita, passe manteiga
na parte interna das duas metades.

Cebola
Quando refogada, apresenta sabor mais suave. Leve as rodelas a uma frigideira em fogo brando com o óleo (duas colheres) aquecido e as refogue por 10 minutos, sempre mexendo, até que murchem. Tempere com pimenta e sal a gosto.

Alface
Opte pela romana. Crocante, ela combina com a textura da carne.

Tomate
Deve estar maduro e ter aproximadamente meio centímetro de espessura.

Molho
Passe-o sobre a carne. Prepará-lo é simples: basta adicionar algumas gotas de tabasco ao ketchup.

Carne
Use fraldinha. Prefira a carne processada à moída. Misture-a com o queijo, as azeitonas e o tomilho. Molde quatro hambúrgueres grossos. Salgue-os levemente e moa a pimenta sobre eles.Leve uma frigideira ao fogo alto, despeje o óleo (uma colher) e espere por 2 minutos para colocar a carne. Deixe-a por 5 minutos no utensílio destampado, vire-a
e espere por tempo  igual. Pronto: estará ao ponto, rosada.

Para harmonizar
Wessel indica a cerveja Baden Baden Red Ale. Estilo Barley Wine, ela tem 9,2% de teor alcoólico, espuma cremosa e notas tostadas. “Seu sabor não some diante do hambúrguer”, diz o criador do Centerfold.

Ingredientes
Para 4 hambúrgueres
700 g de fraldinha • 100 g de queijo gorgonzola amassado com garfo • 1 colher de sobremesa de azeitonas pretas sem caroço • 1 colher de sopa de tomilho • 4 bagels • Sal • Pimenta-do-reino branca moída na hora • 3 colheres de sopa de óleo de girassol • 2 cebolas roxas médias cortadas na hora em rodelas • Alface romana • Tomate • Tabasco • Ketchup

Matéria publicada na revista PLAYBOY de julho de 2012.